Братья Гримм

Сказка Маленькие человечки братьев Гримм - короткая история о том, как волшебные человечки помогали по ночам башмачнику шить отличные башмаки. Мастер и его жена были очень добрыми людьми и нашли прекрасный способ, как отблагодарить маленьких помощников.

Одолела как-то башмачника нужда, да так припекла, что всего-то и осталось что кожи на одну лишь пару башмаков. Башмачник любил своё дело, вот и выкроил под вечернюю зорьку эти башмаки, чтобы с утра за них взяться. А так как совесть у него была чиста, то и помолился Богу, лег спокойно в постель и заснул.

Наутро, помолившись Богу, он хотел было усесться за работу, но оказалось, что башмаки стоят совсем готовые на его столе. Подивился он и даже не знал, как это себе уяснить. Взял он готовые башмаки в руки, чтобы поближе их рассмотреть и увидел, что они так чисто сработаны, что ни одного стежка нет в них неправильного. Видно, что добрый мастер те башмаки шил.

А вскоре после того явился и покупатель и так как башмаки ему понравились, то заплатил он за них дороже, чем обычно и башмачник на те деньги мог купить кожи на целых две пары башмаков. Он и скроил их с вечера и думал наутро со свежими силами приняться за дело, однако утром башмаки снова были готовы, и за покупателями дело не стало, и получил он столько денег, что мог купить кожи аж на четыре пары башмаков. На другое утро башмачник опять нашел у себя на столе все четыре пары сшитыми и готовыми. Так и пошло дело далее. Что он с вечера накроит, то уже к утру все сшито, так что он вскоре стал сводить концы с концами и наконец стал даже зажиточным человеком.

Вот и случилось однажды вечером незадолго до Рождества, что он перед сном сказал своей жене:

"А что, если бы мы нынешнюю ночку остались здесь да попытались бы увидеть, кто это нам оказывает такую помощь?"

Жене тоже было страсть как любопытно и она зажгла свечку, потом вместе с мужем они спрятались в уголок комнаты позади одежды, повешенной на стене, стали прислушиваться да присматриваться.

Ровно в полночь явились два маленьких красивеньких человечка, совсем маленьких, сели они за рабочий стол башмачника, взяли все накроенные работы и начали своими крошечными пальчиками так проворно и быстро тыкать шилом, тачать да постукивать молоточками, что башмачник в изумлении не мог от них и глаз отвести. И работали они до тех пор, пока всей работы не переделали и не выставили на стол готовую обувь, тогда они живо собрались и мигом исчезли.

На другое утро жена сказала мужу:

"Эти маленькие человечки нас обогатили своею работою, надо бы и нам тоже их за это отблагодарить. Они вон какие крошечные, и, верно, им, бедненьким, холодно. Знаешь, что я придумала? Сошью-ка я им каждому по рубашечке, по кафтанчику, по камзольчику и порточкам, да каждому еще, сверх того, свяжу по паре чулочек, а ты стачай им по паре башмачков".

Муж, конечно, согласился, и вечерком, когда у них все было готово, они положили на столе свои подарки и затем попрятались по углам, чтобы посмотреть, как человечки примут от них эти подарки.

В полночь явились они по-прежнему и хотели тотчас приняться за работу, но когда вместо накроенной кожи нашли на столе красивенькую одежду, сначала удивились, а затем очень обрадовались. С величайшей быстротой они нарядились в сшитые для них платье, оправили на себе все складочки одежды и запели:

Мы теперь нарядны - и давай гулять!
Нечего нам больше сапоги тачать!

И стали кружиться и плясать, и прыгать через стулья и скамейки. Наконец они доплясали до дверей и за дверьми исчезли. И с этого времени они больше не возвращались, но башмачнику везло по-прежнему в течение всей его жизни, и всегда во всем ему была удача.